Os
agricultores de Queimada
Nova, estão usando o mandacaru como último
recurso na hora de alimentar o gado. A Região de Queimada Nova atravessa um período
de vários meses sem chuva.
Há um dito popular no sertão
que o mandacaru não dá sombra nem encosto, mas neste momento crítico de estiagem
vem tendo um papel muito importante para matar a fome dos animais. Mas para o
animal se alimentar com o mandacaru precisa de um esforço muito grande do
homem, pois, precisa que seja cortado e queimado os espinhos, usando a técnica
de um botijão de gás e um equipamento semelhante a um maçarico. Esta técnica
vem sendo usada por vaqueiros e criadores da região de Queimada Nova – PI.
Em meio à
vegetação sem cor da caatinga, o verde que ainda chama a atenção vem das
cactáceas, espécies adaptadas ao clima quase desértico da região. O mandacaru,
por exemplo, suporta até três anos sem chuva. As plantas cheias de espinhos
podem ser ótima fonte de alimento para os animais.
Redação: Weslley Reunny